Автор: Ayn
Ароматный гарнир или самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 ст. л. оливкового масла, можно пополам со сливочным
- 1 1/2 чашки длиннозерного риса
- 2 1/4 стакана горячей воды
- 3-4 моркови, натереть на крупной тёрке
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1-2 ч л порошка карри или гарам масалы
- соль, свежемолотый перец
- петрушка или кинза для подачи
МЕТОД
На большой сковороде или в кастрюле с толстым дном, которые плотно закрываются крышкой, разогреть столовую ложку оливкового или сливочного масла. Добавить рис и обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая.
Добавить горячую воду и соль (около 2 чайных ложек), довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимум. Готовить 20 минут, не открывая крышку. Выключить огонь и оставить рис, не открывая крышки ещё на 5 минут.
Аккуратно перемешать рис, накрыть сковороду или кастрюлю бумажным полотенцем (оно впитает лишнюю влагу), плотно закрыть крышкой и оставить до подачи на стол, на 5-10 минут.
Нагреть оставшееся масло на большой сковороде с непригораемым покрытием. Добавить натёртую морковь и обжарить на среднем огне 5-7 минут. Добавить чеснок, жарить 1 минуту. Добавить порошок карри, обжарить ещё 1 минуту, постоянно помешивая.
Выложить готовый, горячий рис на сковороду с морковью и хорошо перемешать; посолить и поперчить по вкусу. Снять сковороду с огня.
Посыпать измельченной петрушкой или кинзой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Этот рецепт также хорошо подойдет для утилизации оставшегося вареного риса.